Bantul (MAN 2 Bantul) – Pembelajaran praktik di jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) MAN 2 Bantul kembali berkreasi membuat kue. Pada Senin (10/11/2025) di Laboratorium APHP, Saryanto, guru APHP, memberikan demonstrasi cara memfixer bahan-bahan dasar adonan kue yang terdiri dari tepung, telur, dan gula pasir.
Di hadapan para siswa, Saryanto menjelaskan pentingnya proses memfixer sebagai tahapan untuk memperoleh tekstur adonan yang baik. “Proses memfixer harus dilakukan dengan teliti agar adonan menjadi homogen dan mengembang sempurna saat dipanggang.” ujar Saryanto sambil memperagakan langkah-langkah pengadukan menggunakan alat mixer.

Salah satu siswa, Ikbar, tampak antusias mengikuti penjelasan guru. Ia bahkan mendapat kesempatan langsung untuk mencoba memfixer adonan di hadapan teman-temannya. “Saya ingin membuat kue yang lembut seperti yang ditunjukkan Pak Saryanto. Ternyata perlu kesabaran dan teknik khusus agar hasilnya bagus.” ungkap Ikbar dengan semangat.
Kegiatan praktik ini menjadi bagian dari pembelajaran produktif APHP yang menekankan keterampilan nyata di bidang pengolahan pangan. Melalui kegiatan seperti ini, siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu menguasai teknik pengolahan yang benar, higienis, dan bernilai jual.






